Кировский цирк
Думаю, с детства у многих при слове «Цирк» возникают такие ассоциации, как сладкая вата, клоуны, жонглеры и разные-разные дрессированные животные
И это правда. Где, как не в цирке ребенок, да и взрослый, сможет так от души поволноваться за артистов-каскадеров и посмеяться над представлением клоунов?
Поэтому радостно, что в нашем городе есть свой цирк. Находится здание на Октябрьском проспекте, 147 в центре города, на территории парка имени Кирова.
Открылся он 23 декабря 1977 года. За основу был взят типовой проект Центрального института зрелищных сооружений (Москва). По нему были построены соответствующие здания в Рязани, Иванове, Омске, Тюмени, Кемерове, Новокузнецке, Красноярске и других городах.
Кировский цирк оснащен современной техникой, поэтому может принять любую программу, как цирк на льду, так и на воде. Имеется своя конюшня, вольеры для животных, а рядом со зданием расположена гостиница для артистов. Она, цирк, диорама и гостиница «Вятка» составляют единый парковый ансамбль.
В фойе цирка располагается выставочный зал, где проводятся конкурсы детского рисунка и представляют свое творчество местные художники.
За годы своей работы на манеже Кировского цирка дали выступления мэтры циркового искусства, чьи имена у всех на устах — Тереза Дурова, Татьяна, Юлия и Валентин Филатовы, Игорь Кио, Мстислав, Эдгард и Аскольд Запашные и многие другие.
В цирке имеется свой коллектив артистов, который удивляет зрителей новыми потрясающими программами. Например, программу «Планета обезьян» наши цирковые артисты показали во многих города России и за ее пределами.