Как приготовить пасху — рецепты
По традиции, в великий праздник Святой Пасхи, принято готовить сладкие десерты, которые получили такое же название «Пасха».
Так же традицией и обязательным условием является освящение пасхи, поэтому не забудьте в этот день сходить в церковь и освятить вашу пасху. Это угощение безумно нравится, как взрослым, так и детям. Включив свою фантазию, в неё можно добавлять всё что угодно, и сегодня мы расскажем вам, как же вкусно приготовить пасху дома. Куда лучше приготовить её дома, чем купить в магазине. Ведь в магазинах пасхи не такие вкусные. Пересушенные, не столь сладкие. Потратьте немного времени у духовки и порадуйте своих родных и близких своим творением.
Очень важным правилом, во время приготовления пасхи является ваш настрой. В доме должны царить тишина и покой. Во время приготовления нельзя нервничать, ругаться и кричать. Выпекать пасху нужно с добрыми, светлыми мыслями и хорошим настроением.
Рецепт №1.
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 10 шт.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
- Ванилин – 2 пакетика.
- Дрожжи – 100 гр.
- Изюм – 200 гр.
- Мука – 2 кг.
Приступим
С вечера заготовьте необходимые продукты. Вам понадобится 2 яйца. Отделите желток от белка и положите на ночь в холодильник. Оставшиеся яйца разбиваем в миску, добавляем соль, и оставляем так же до утра.
Нагрейте слегка молоко, чтоб оно было тёплым. В молоко добавляем дрожжи, 5 столовых ложек муки и ложку сахара, тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте, для брожения.
Далее нам нужно растопить масло. Растопить масло можно в микроволновке.
Берём за ранее заготовленные яйца, добавляем в них – сахар, масло, мускатный орех и ванилин.
В столовую ложку выжимаем лимонный сок, и откладываем в сторону, он нам понадобиться позже. Оставшийся лимон натираем на мелкой тёрке, а так же цедру апельсина.
Все ингредиенты смешиваем.
В отдельную миску добавляем 1,5 кг. муки и приготовленную ранее смесь. Месим тесто.
После того, как тесто хорошо промесили, добавляем изюм. Теперь нужно дать нашему тесту отдохнуть и подняться. Для этого накрываем его полотенцем и на несколько часов оставляем его в тёплом месте.
Теперь нужно приготовить формочки. Смазываем их растительным маслом и манкой. Раскладываем тесто в формочки, накрываем полотенцем и опять же даём ему подняться.
После того, как тесто поднимается, разогреваем духовку до 200 градусов, и начинаем печь.
Пока наша пасха печётся можно приготовить глазурь. Для этого берём с холодильника наш белок и хорошо взбиваем его, постепенно добавляя сахарную пудру, и когда всё готово, добавляем чайную ложку лимонного сока. По мере приготовления пасхи, поливаем её глазурью.
Рецепт №2
- Творог – 1 кг
- Сливочное масло – 200гр
- Яйца- 5 шт.
- Сахар- 200гр
- Ваниль- 1 ч.л.
- Сливки -400 мл.
- Орехи -100 гр.
- Изюм – 100 гр.
Способ приготовления.
Пропустить творог через мясорубку.
Разтолочить масло, но не топить, и перемешать с творогом.
Взбить яйца с сахаром.
Добавить в яйца сливки и тщательно перемешать.
Добавить ваниль.
Полученную массу поставить на медленный огонь, и довести до кипения, до того момента, пока масса не начнёт густеть.
Мелко размельчить орехи.
Смешать с творогом- орехи, изюм и цукат.
Добавить в творог приготовленную массу из яиц.
Для того, чтобы ваша пасха получилась ровной и не прилипала к формочке, выложите на форму марлю, чтобы свисали края.
Выложите в формочку полученную массу.
Заверните края, а форму положите в глубокую тарелочку.
Поверх пасхи, поставьте что – нибудь тяжёлое, и на 12 часов поместить пасху в холодильник.
Рецепт №3
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 900 гр.
- Дрожжи – 180 гр.
- Сливочное масло – 600 гр.
- Мука- 15 стаканов.
- Яйца- 9 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л
- Изюм – 300 гр.
- Цедра лимона
- Ванилин
- Цедра апельсина
Способ приготовления
Растопить сливочное масло, и добавить его в 0,75 л. Молока – закипятить. Постепенно насыпать муку (3 стакана), хорошо размешав.
Дрожжи смешать с 0,5 л. Молока. Добавить ложку сахара.
Взбить 9 белков с сахаром (900 гр.)
Смешать заварное тесто с полученной массы из молока. В полученную массу добавить 9 желтков, 300 гр. Растопленного масла, 1 ст. л. Подсолнечного масла, 1 ч.л. соли. И взбитый белок. Добавить муку и хорошенько замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось – 2-3 раза.
Добавить в тесто изюм, цедру лимона и апельсина.
Разложить по формочкам, и выпекать при температуре 180 -200 °С, 25-30 минут.
1 белок взбить с 0,5 стакана сахара, для глазури.
Обмазать глазурью приготовленные горячие куличи и украсить по вкусу.
Рецепт №4
- масло сливочное – 400 г
- варённая сгущёнка – 3–4 ч. л.
- Сахарная пудра – 300 г
- Творог – 1 кг
- сливки 35% – 300 г
- яйцо – 10 шт.
- «Киндер сюрприз» – 1 шт.
Творог положить в марлю, а марлю с творогом в свою очередь в дуршлаг, подставить под дуршлаг тарелку, и положить на 12 часов в холодильник.
Отворить яйца, отделить белок от желтка.
Протереть через сито творог с желтком
Размягчить сливочное масло и с помощью миксера взбить его с сахарной пудрой.
Полученную массу добавить в творог и тщательно перемешать.
Взбить сливки, до тех пор, пока не получится пышная пена. 1 столовую ложку отложить в сторону. А остальную массу смешать с творогом.
Опять же положить творог в марлю и дуршлаг и поместить в холодильник на 3 часа.
Взять 2 столовые ложки творога. Добавить 1 ст. ложка сгущёнки и перемешать.
Киндер сюрприз разделить на 2 половинки и каждую из них наполнить творогом со сгущёнкой.
Осторожно соединить половинки киндера.
Творожную массу положить в формочку, и с помощью ложки, в нижней части сделать углубление для шоколадного яйца. Низ залепить твороженной массой, чтобы не оставалось дырок и не было видно яйцо. Всё это положить в холодильник на 7 часов.
Перед тем, как подавать на стол, украсить оставшимся сгущенным молоком.
На этом наши кулинарные рецепты закончились. Как вы сами видите, что из самых обыкновенных и недорогих продуктов, можно приготовить восхитительную пасху, не прилагая особых усилий. Главное вкладывайте душу в своё творение, ведь не даром говорят, от того, с какими намерениями и с каким настроением вы приготавливайте пасху, будет зависеть её вкус.
С праздником вас — Христос Воскресе!
Обязательно попробую приготовить! Судя по комментариям выпечкой в последнее время занимаются только мужики, где женщины-чудесницы???
Где то называют пасху куличом и наоборот. Поискал в интернете принципиальная разница в составе, пасха творожное блюдо, гораздо полезнее для организма и может быть диетическим блюдом. Кулич — это кекс. Между пасхой и куличом я выберу пасху. Спасибо за рецепт! Во мне преобладают нотки скептицизма смогу ля приготовить. Проверим на что способны мужские руки!