Как приготовить молдавские «Плацинды».
Нам понадобится:
- Соль
- Сахар
- Подсолнечное масло
- Вода.
- Мука – 1,5 кг.
- Лук-1 шт.
- Чёрный молотый перец
- Начинка (картошка, капуста, творог, яблоко)
Способ приготовления.
Готовим тесто.
В тёплую воду добавляем муку ( количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать). Солим, добавляем чайную ложечку ( без горки) сахара, и начинаем месить. Когда масса получилась однородной, добавляем 1-2 ложки подсолнечного масла. Добавляем снова муку и месим до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Месить нужно долго и тщательно.
Делаем небольшие комки из получившегося теста, выкладываем на стол или на посуду ( предварительно посыпав посуду мукой, чтобы тесто не прилипло). Накрываем полотенцем и даём отдохнуть тесту 30 минут.
После того, как наше тесто отдохнуло, каждый комок раскатываем с помощью скалки, опять сминаем в комок, и оставляем ещё на 30 минут.
В это время можно приготовить начинку.
Начинка из картофеля.
Натираем картошку на терке, либо режем на небольшие дольки, так как мы делаем это при жарке.
Нарезаем лук. Солим, перчим, добавляем зелень и хорошенько перемешиваем. Когда картошку будем выкладывать на тесто, внутрь необходимо положить немного растительного масла, чтобы картошка не получилась сухой.
Начинка из творога.
Творог солим, добавляем 1-2 яйца, нарезаем лук, добавляем зелень, и тщательно перемешиваем (лучше это делать руками).
Начинка из капусты.
Капусту натираем на тёрке. Солим, перчим, добавляем лук.
Начинка из яблок.
Яблоки нарезаем небольшими дольками, как картошку, либо натираем на тёрке. Посыпаем сахаром.
И вот наше тесто уже отдохнувшее и можно приступать к приготовлению.
Посыпьте стол, или ту поверхность, на которой вы будите работать — мукой. Возьмите 1 комок, и хорошенько раскатайте его скалкой до получения округлой формы. Смазываем тесто подсолнечным масло. Наполняем начинкой, так чтобы она распределилась по всему периметру.
Теперь оттягиваем один край теста и прикрепляем к серединке (кончик, смазав маслом). Затем противоположенный кончик. И так оставшиеся 2 края. Соединяем их в середине, несильно прижав( складываем кончики в форме конверта).
Можно ставить сковородку на огонь. На разогретое масло ставим нашу плацинду, и обжариваем с обеих сторон на маленьком огне, под закрытой крышкой -7-10 минут.
После приготовления, плацинда будет хрустящей и сочной.
Приятного аппетита.